Mon histoire

Nom de la cuvée

Tiphaine Thibert

Millésime

1987

Cépages

Assemblage d’énergie positive et de pédagogie 

profil

Terroir

Je suis née dans le Rhône, d’un papa bourguignon amateur de vins bordelais (quelle ironie !) entre-autres : mon grand-père lui avait aussi transmis son goût pour le vignoble Alsacien, et d’une mère aux origines méditerranéennes dont le père, gardois aimait à s’approvisionner en vins entre la Vallée du Rhône et le Languedoc-Roussillon. En définitive, je suis issue d’un terroir « viti-vinicole » fort métissé.

Vinification

Après quelques années en tant que Chargée d’Affaires dans le recrutement, un BTS Négociation Relation Client en poche, je décide de me munir de ma volonté grandissante et de la passion du Vin, qui elle existait depuis l’adolescence, pour prendre un tournant décisif dans l’élaboration de ma « cuvée personnelle » en passant une Mention Complémentaire de Sommellerie à Grenoble.

vinification
elevage

Élevage

Un diplôme, et deux belles années plus tard passées auprès de Benoît et Clément à la Balade des Terroirs et au Zinc, lieu incontournable à Grenoble, avec plus de 800 références de vins et 200 de spiritueux pour développer mes compétences en tant que Sommelière ainsi que mon sens du service et du partage, je prends le parti de sortir de ma zone de confort et d’aller accroître mon expérience de la terre et de la vinification au côté de Marc CASTAN, Domaine Mamaruta dans le Languedoc. Un élevage riche en émotions, en rencontres et en apprentissage !

Mise en bouteilles

C’est justement une rencontre, celle d’Isabelle CASTRO, Vin4 Heures Tour, qui me donne l’assurance de lancer mon entreprise individuelle en 2016 sur Narbonne, sous les conseils avisés de Bernard MAZARD, Palais du Vin. Et c’est là que l’aventure commence pour moi !

mise en bouteilles
analyse sensorielle

Analyse sensorielle

De fil en aiguille, je me retrouve tantôt auprès d’un public d’apprenants en reconversion, en BTS Action Commerciale Option Vin avec Sud Formation Carcassonne, tantôt avec des vignerons indépendants via le Palais du Vin pour reprendre les fondamentaux de la Dégustation Professionnelle. Il m’arrive également d’intervenir auprès des restaurateurs sur le même sujet accès législation, service et accords mets et vins, ou lors d’évènements auprès de particuliers ou de séminaires d’entreprise de manière plus légère et ludique.

Espace presse