Œnologie, Hygiène et Sécurité

Je suis éligible à la prise en charge par les O.P.C.A. et référencée DATA-DOCK

La partie oenologie ne devrait pas seulement être destinée à des profils scientifiques. Ces programmes de formation vous aideront à acquérir une sensibilité technique vis-à-vis du vin. Que vous soyez vigneron en herbe ou employé de domaine, l’apprentissage de la cave donne du sens et met en exergue le travail des hommes.

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Programmes

Apprendre à travailler en cave - 28h
  • Composition, rôle et constitution du cep de vigne au grain de raisin x 1h
  • Les phases de maturation du raisin et le choix des vendanges x 1h
  • Les facteurs de qualité du raisin x 1h
  • Les vinifications classiques : Blanc et Rouge x 2h
  • Le rosé x 1h
  • Les effervescents x 2h
  • Les VDN et VDL x 1h
  • Les vinifications spécifiques x 1h
  • Identifier les défauts majeurs x 2h
  • Comment les éviter? x1h
  • Agir suivant des recommandations œnologiques x1h
  • Comment préparer une cave avant vendange ? x2h
  • Le matériel et les produits autorisés x2h
  • Les principes d’hygiène x2h
  • Les protocoles de nettoyage x2h
  • Les consignes de sécurité x2h
  • Les risques encourus x2h
  • L’entretien du chai et de la cave x2h
Connaître les règles d’hygiène et sécurité - 14h
  • Comment préparer une cave avant vendange ? x2
  • Le matériel et les produits autorisés x2h
  • Les principes d’hygiène x2h
  • Les protocoles de nettoyage x2h
  • Les consignes de sécurité x2h
  • Les risques encourus x2h
  • L’entretien du chai et de la cave x2h
Découvrir les différents process de vinification - 7h
  • Les vinifications classiques : Blanc et Rouge x 2h
  • Le rosé x 1h
  • Les effervescents x 2h
  • Les VDN et VDL x 1h
  • Les vinifications spécifiques x 1h
Comprendre la vigne et la physiologie du raisin - 4h
  • Composition, rôle et constitution du cep de vigne au grain de raisin x 2h
  • Les phases de maturation du raisin et le choix des vendanges x 1h
  • Les facteurs de qualité du raisin x 1h
Identifier et éviter les défauts du Vin - 4h
  • Identifier les défauts majeurs x 2h
  • Comment les éviter? x1h
  • Agir suivant des recommandations œnologiques x 1h

Informations de prise en charge