Dégustation, Commerce & Service du Vin

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Professionnels de l’Hôtellerie- Restauration, du Monde viti-vinicole, Cavistes en magasin, ou en reconversion, mes programmes de formation orientés Dégustation, Commerce & Service du Vin peuvent être personnalisés suivant votre profil et vos attentes afin d’augmenter votre compréhension de ce doux breuvage, d’accentuer votre confiance en vous et donc d’améliorer votre aisance commerciale.

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Programmes

Tout comprendre du Vin de la Vigne à la Table - 32H
  • La Dégustation Professionnelle x 10h
  • Les B.A-Ba de la vinification pour mieux appréhender le vin x 4h
  • Les différents modes de culture de la vigne à travers la dégustation (conventionnel, raisonné, bio, biodynamie, nature) x 4h
  • Législation et Service du Vin x 4h
  • Les défauts du Vin  x 2h
  • Les principaux accords Mets & Vins x 2h
  • La commercialisation du vin x 2h
  • Les AOC du Languedoc-Roussillon (ou de la région de localisation de l’établissement) x 4h
Connaître les vignobles d’ici et d’ailleurs - 28H
  • Rappel sur la Dégustation Professionnelle x 3h
  • Le vignoble du Languedoc-Roussillon x 2h
  • Le vignoble du Jura x 2h
  • Les vignobles de Savoie et du Bugey x 2h
  • Les vignobles de Bourgogne et du Beaujolais x 3h
  • Les vignobles d’Alsace/Lorraine x 2h
  • Le vignoble de Champagne x 1h
  • Le vignoble du Val de Loire x 3h
  • Le vignoble de Bordeaux et ses crus classés x 2h
  • Les vignobles de Provence et de Corse x 2h
  • Le vignoble de Vallée du Rhône x 2h
  • Le vignoble du Sud-Ouest x2h
  • Les vins étrangers x 2h
Vendre du vin au restaurant - 21H
  • Rappel sur la Dégustation Professionnelle x 3h
  • Les défauts du vin x 3h
  • Législation et Carte des vins x 3h
  • Service du Vin x 3h
  • Marketing et Communication adaptée x 3h
  • Les principaux accords Mets & Vins x 2h
  • Les différents modes de culture de la vigne à travers la dégustation (conventionnel, raisonné, bio, biodynamie, nature) x 4h
Savoir déguster le Vin - 14H
  • La Dégustation Professionnelle x 4h
  • Physiologie & Limites x 4h
  • Les principaux défauts du vin x 3h
  • Service du Vin x 3h
Savoir déguster les spiritueux - 7H
  • La Dégustation spécifique des alcools x 3h
  • Les eaux de vie x 1h
  • Les Whiskys x 1h
  • Les Rhums x 1h
  • Autres alcools blancs (Gin, Téquila, Vodka…) x 1h
Valoriser les vins du Languedoc-Roussillon - 7H
  • Rappel sur la Dégustation Professionnelle x 1h
  • Les appellations du Languedoc-Roussillon x 3h
  • Les Terroirs x 1h
  • Les Accords régionaux x 1h
  • Les bonnes pratiques de service x 1h
Accorder Mets & Vins - 7H
  • Rappel sur la Dégustation Professionnelle x 1h
  • Les différents types d’Accords x 3h
  • Les erreurs à ne pas commettre x 1h
  • Vin & Chocolat x 1h
  • Vin & Fromages x 1h
Apprendre les secrets de vinification - 7H
  • Les vinifications classiques : Blanc et Rouge x 2h
  • Le rosé x 1h
  • Les effervescents x 2h
  • Les VDN et VDL x 1h
  • Les vinifications spécifiques x 1h
Maîtriser sa carte des vins - 7H
  • Législation du vin x 3h
  • Fixation des prix x 1h
  • Trouver une ligne directrice x 1h
  • Etre Cohérent avec le menu et l’établissement x 2h
Différencier les modes de culture - 4H
  • Les bases du Conventionnel x 1h
  • Agriculture Raisonnée ? ça signifie quoi ? x 1h
  • Bio, Biodynamie, Nature, quelle différence ? x 2h
Reconnaître les principaux défauts du Vin - 4H
  • Identifier les défauts majeurs x 2h
  • Que faire ? x 1h
  • Adapter son service et son discours x 1h
Démystifier les vins étrangers - 4H
  • Les vins d’Europe x 2h
  • Les vins du Nouveau Monde x 2h

Informations de prise en charge